Рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце минувшей недели понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте «Сбербанк Лизинга» до «BBB-» с «BBB» с «негативным» прогнозом и подтвердило национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, понижение долгосрочного РДЭ лизинговой компании в нацвалюте отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении ее материнской организации — Сбербанка. Его долгосрочный РДЭ в нацвалюте понижен до «BBB-» с «BBB» с «негативным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в нацвалюте подтвержден на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом»; рейтинг устойчивости понижен до «bbb-» с «bbb». В Fitch поясняют, что не считают допустимым сохранять рейтинг Сбербанка на уровне выше суверенного.

Кредитный рейтинг РФ в начале января был понижен до «BBB-» с «BBB» в «негативным» прогнозом.

Аналитики исходят из высокой вероятности поддержки «Сбербанк Лизинга» со стороны Сбербанка и указывают, что рейтинги лизинговой компании, скорее всего, будут двигаться в тандеме с рейтингами материнской организации.

Напомним, в середине января долгосрочные РДЭ в иностранной валюте как Сбербанка, так и «Сбербанк Лизинга» были понижены до «BBB-» с «BBB» с «негативным» прогнозом.