Мещанский суд Москвы признал законным отказ рассматривать жалобу к Центробанку РФ на введение плавающего курса рубля. Об этом во вторник сообщил истец — бывший руководитель департамента иностранных операций Центробанка Андрей Черепанов.

Черепанов одновременно обратился с двумя жалобами на введение плавающего курса рубля — к Центробанку и Госдуме. Иск к Центробанку сначала не был принят Тверским судом Москвы, а 16 февраля Мещанский суд столицы вынес по нему отказ. Черепанов намерен обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Вторую жалобу, ответчиком по которой является Госдума, ранее отказался рассматривать Тверской суд. Верховный суд РФ также отказался принимать ее к рассмотрению, сегодня апелляционная коллегия Верховного суда подтвердила это решение.

Истец Черепанов оспаривает законность отказа Центробанка от валютных интервенций и других средств контроля курса рубля.

«Новая политика Центробанка была объявлена в ряде его пресс-релизов в ноябре 2014 года, а 18 ноября подтверждена постановлением Госдумы «Об основных направлениях кредитно-денежной политики на 2015 год», я в двух жалобах утверждаю, что эти меры противоречат статье 75 Конституции РФ, в которой говорится, что основная функция Центробанка — это обеспечение устойчивости рубля», — сообщил Черепанов.

Истец на основании отказов по жалобам намерен обратиться в Конституционный суд России с просьбой проверить соответствие закона «О Банке России» Конституции страны. «Допускаю, что Центробанк руководствуется законом «О Банке России», но в таком случае закон противоречит Конституции», — пояснил Черепанов.