Обменные пункты в Баку прекратили обменивать манаты на доллары еще до полудня вторника, ссылаясь на то, что иностранные валюты уже закончились, сообщает корреспондент РИА Новости.

«После вчерашнего решения Центробанка Азербайджана об отказе от привязки курса маната к доллару жители Баку стали массово избавляться от национальной валюты. Еще до полудня у нас скупили все запасы иностранной валюты», — рассказали владельцы обменных пунктов информагентству.

По словам очевидцев, банки Баку продолжают продавать доллары в небольшом количестве. Кредитные организации сообщили, что на данный момент не располагают крупными суммами инвалюты, однако ожидается доставка новых партий.

Глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов 16 февраля в интервью Financial Times объявил, что Азербайджан планирует отказаться от привязки маната к доллару по причине влияния падения цен на нефть на экономику страны, которая является энергозависимой.

Рустамов сообщил, что ЦБ Азербайджана планирует отказаться от фиксированного обменного курса доллара в пользу таргетирования корзины «евро/доллар» с 20—30-процентной долей евро в соответствии с направлениями внешней торговли Азербайджана. Данная мера позволила бы таргетировать инфляцию на уровне 5—7% по сравнению с уровнем инфляции в 1,4% в 2014 году, отметил глава ЦБ.