Рейтинговое агентство «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу столичного Центрально-Европейского Банка с «развивающегося» на «негативный», означающий высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтинг сохранен на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»).

Изменение прогноза связано в первую очередь с крайне высокими темпами наращивания банком портфеля гарантий под исполнение контрактов, поясняют в агентстве. Гарантии по исполнению контрактов десяти крупнейшим принципалам с длинными сроками действия рассматриваются агентством как более рискованные, чем тендерные гарантии. Аналитики также отмечают, что на 1 января 2015 года отношение высоколиквидных активов к внебалансовым обязательствам кредитного характера составляет у банка 1,9%, что крайне мало для покрытия возможных выплат по портфелю гарантий.

Негативное влияние на уровень рейтинга также оказывают крайне узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования (на начало года девять клиентов-юрлиц) и наличие крупных выплат в I квартале 2015-го (на 1 января крупные выплаты более чем вдвое больше высоколиквидных активов).