Столичный Фора-Банк повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,75—2,55 процентного пункта.

Теперь процентные ставки по кредитам «Всем по карману» и «Фора — Материнский капитал» составляют, в зависимости от срока и суммы кредита, 16,75—18,75% годовых при покупке квартиры, 17,75—19% — при покупке таунхауса, 18—19,25% — при покупке дома с земельным участком. При этом по программе для распорядителей материнского (семейного) капитала «Фора — Материнский капитал» до момента частичного погашения кредита средствами маткапитала ставка устанавливается на уровне 24% годовых. В случае если в течение первых трех месяцев срока кредита не осуществлено целевое использование средств маткапитала, процентная ставка остается на уровне 24% годовых на весь период кредитования. Если сумма кредита равна сумме маткапитала, то ставка увеличивается на 3 п. п.

Указанные программы предназначены для приобретения жилых помещений на вторичном рынке, расположенных в Москве и Московской области и в пределах 30 км от местонахождения соответствующего подразделения банка.

По кредиту «Перспектива» на приобретение квартир в аккредитованных банком строящихся объектах устанавливаются ставки 18,75—20,25% годовых до государственной регистрации права собственности на построенное жилье, 16,75—18,25% — после регистрации.

Доступный срок кредита по всем вышеперечисленным программам — от года до 30 лет. Сумма кредита по программам «Всем по карману» и «Перспектива» — не более 8 млн рублей, «Фора — материнский капитал» — не более 6 млн. Минимальный первоначальный взнос при приобретении строящейся квартиры, таунхауса или дома с земельным участком — 40%, квартиры на вторичном рынке — 30%.

«Процентные ставки по всем программам ипотечного кредитования не зависят от формы подтверждения дохода. При отказе заемщика от личного, титульного, имущественного страхования ставка увеличивается на 2, 1 и 2 процентных пункта соответственно. Также предусмотрено снижение базовой ставки на 0,5 процентного пункта при уплате единовременной комиссии в размере 1,5% от суммы кредита», — указывает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.