В конце марта будет известно, нарушила ли Украина ковенант о соотношении госдолга и ВВП, но использовать его для досрочного истребования погашения долга Украиной Россия не планирует. Об этом журналистам во вторник, 17 февраля, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Мы договорились, что этот ковенант будет присутствовать, но его надо считать по завершении периода отчетности. Отчетность опубликуют в конце марта, и будет окончательно ясно. С другой стороны, наше руководство уже сказало, что ковенант, связанный с долгом и ВВП, мы использовать не будем. Всем же понятно, что произошел форс-мажор, изменение курса гривны резко изменило модель расчета, и весь валютный долг подскочил на порядок. Объективно так получилось», — пояснил позицию РФ Сторчак.

Он отметил, что выплаты по евробондам производятся в соответствии с графиком. «Другой ковенант — классический, связанный с платежами. Пока они платят: два купона заплатили, скоро будет третий», — констатировал Сторчак.

В проспекте выпущенных Украиной евробондов на 3 млрд долларов, которые правительство РФ приобрело в конце 2013 года, говорится, что, пока бумаги находятся в обращении, Украина обязуется поддерживать общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, на уровне не более 60% от годового номинального ВВП. В случае нарушения этого условия у кредитора появляется право потребовать досрочного погашения долга.