Реализация антикризисного плана позволит существенно приостановить спад в экономике России или даже вообще его избежать, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов.

«Безусловно, полная реализация антикризисного плана позволит существенно притормозить спад, если не избежать его вообще», — сказал Белоусов.

«В январе неплохие результаты по промышленности. Если мы посмотрим данные января — февраля, то я думаю, что мы, возможно, скорректируем наши оценки по динамике производства (промышленного)», — заметил помощник президента.

По мнению Белоусова, анализ прогноза социально-экономического развития страны на 2015 год, накануне опубликованный Министерством экономического развития, показывает, что в нем заложены «очень жесткие гипотезы».

«У нас был спад по реальной заработной плате на 9% только в условиях кризиса. Но тогда у нас и ВВП упал на 8% (кризис 2008—2009 годов). Сейчас в прогнозе Минэкономразвития ВВП падает на 3%, а реальная заработная плата — на 9%, и это, мне кажется, очень сильная гипотеза», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, необходимости в создании центра управления реформами, что предложил президенту РФ Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф, нет — эту функцию должно выполнять МЭР.

«Я считаю, что эту функцию должно выполнять Минэкономразвития. Это всегда раньше — и при Грефе, и при Набиуллиной (возглавляли ранее это министерство. — Прим. ТАСС) эту функцию генератора изменений выполняло Минэкономразвития. К сожалению, в последнее время эта функция заметно ослабла. А специальный какой-то орган — я считаю, нет необходимости его создавать в системе исполнительной власти», — подчеркнул Белоусов.