Идея создания фонда поддержки ипотеки для субсидирования процентных ставок по кредитам не нашла поддержки в правительстве, хотя и обсуждалась, сообщил РИА Новости представитель первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

«Вопрос, действительно, поднимался в ходе обсуждения темы ипотечного кредитования некоторое время назад, но создание данной структуры было признано нецелесообразным, данные вопросы могут решаться без создания каких-то дополнительных бюрократических структур», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что во вторник в ходе заседания правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Шувалов дал поручение Министерству финансов РФ и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) проработать механизмы субсидирования процентных ставок по жилью.

«Впоследствии эти вопросы будут решаться на базе объединенной структуры, созданной на базе РЖС (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. — Прим. ред.) и АИЖК», — сказал представитель Шувалова.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник, что необходимо наладить совместную работу с регионами по вопросам ипотеки.

На встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым в рамках поездки в Приволжский федеральный округ Медведев обратил внимание на необходимость следить за ситуацией на ипотечном рынке.

«Что скрывать, ставка ключевая сейчас очень высокая, и по понятным причинам это очень сильно ударило по ипотеке», — признал премьер-министр.

Медведев напомнил, что в связи со сложившейся ситуацией правительство приняло целый ряд решений, в том числе по субсидированию ряда ипотечных программ. «Делать мы это будем вместе с вами, с регионами, и поэтому нужно наладить здесь работу в рамках антикризисной (деятельности)», — сказал он на встрече с главой Чувашии.