Рубль по итогам основной валютной сессии вторника на Московской бирже умеренно ослаб к евро и незначительно — к доллару, после чего демонстрирует неоднозначную динамику по отношению к иностранным валютам, склоняясь все же больше к укреплению.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» вырос на 7 копеек по отношению к уровню предыдущего закрытия до 63,25 рубля. В последующие минуты доллар периодически уходит в минус и возвращается обратно в «зеленую зону», но на 19:19 теряет 23 копейки, составляя 62,95 рубля.

Евро на 18:58 мск стоил 72,04 рубля (плюс 24 копейки), а на 19:18 потерял 10 копеек к уровню предыдущего закрытия, составив 71,7 рубля.

В последующие минуты доллар и евро продолжают оставаться в «красной зоне», но периодически сокращают разницу с отметками предыдущего закрытия, а на 19:28 мск евро уже снова в незначительном плюсе.

В течение дня сделки с долларом заключались по курсам 62,14—63,36 рубля за доллар, всего было проведено порядка 39 тыс. сделок более чем на 3,5 млрд долларов.

Диапазон внутридневных котировок евро — 70,94—72,28 рубля за евро, совершено свыше 4 тыс. сделок на общую сумму около 365 млн евро.

«В последние дни российский рубль заметно укрепился благодаря росту цен на нефть и договоренности о перемирии на юго-востоке Украины. Неужели теперь рост завершен, и нас вновь ожидает крутое пике?» — задается вопросом руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

Он напоминает, что в феврале стоимость нефти марки Brent выросла примерно на 10 долларов за баррель, что составляет 20% от январских цен, при этом «в процентном соотношении рубль отстает от нефти».

«Почему же рубль не вырос на 20%, как нефть? Вероятно, сказывается нарушение перемирия на юго-востоке Украины. А также санкционная война, которая ведется против РФ сильнейшими экономическими державами мира. Мы сохраняем наш прогноз по 70 рублей за доллар, только теперь даем прогноз до конца первого квартала текущего года», — отмечает аналитик.

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева считает, что, хотя Brent продолжает держаться выше 60 долларов за баррель, дальнейшее продвижение явно затруднено. «Кроме того, рынок начинает переживать по поводу близящейся публикации еженедельного американского отчета по коммерческим запасам нефти, который в прошлый раз обвалил актив», — указывает она. «Вполне возможно, что среду рубль начнет под давлением со стороны котировок «черного золота». Не исключено возвращение в район 64 по паре доллар/рубль», — прогнозирует Афанасьева.