Бывшие первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев и советник председателя Совета министров республики Игорь Васильченко подозреваются в хищении средств украинского Ощадбанка и золота. Об этом во вторник на коллегии в прокуратуре республики сообщил глава ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин, передает ТАСС.

«Это хищение средств Ощадбанка, вывоз и хищение более чем 300 килограммов золота. У Ощадбанка — около 250 миллионов (валюта в сообщении не уточняется. — Прим. Банки.ру). Сейчас частично эти суммы возвращены, а частично нет», — сказал Палагин.

По словам главы УФСБ, по факту хищений возбуждено уголовное дело.

Напомним, Темиргалиев с середины сентября 2013 года занимал должность заместителя председателя Совета министров Автономной Республики Крым (в составе Украины), в конце февраля 2014-го стал первым зампредом, а с середины марта (с присоединением Крыма к России) занял пост первого заместителя председателя Совета министров Республики Крым. В правительстве нового российского региона Темиргалиев курировал, в частности, экономику и финансовую систему, отвечал за переход Крыма в рублевую зону.

В июне прошлого года Темиргалиев подал в отставку с поста первого вице-премьера Крыма по собственному желанию и стал советником Сергея Аксенова (председатель Совета министров, глава Республики Крым, на тот момент — временно исполняющий обязанности главы) по экономическим вопросам. В конце июля 2014-го Темиргалиев был освобожден от должности внештатного советника и. о. главы Республики Крым, свидетельствует информация на сайте крымского правительства.