Арбитражный суд Тюменской области признал несостоятельным (банкротом) Тюменьагропромбанк. Резолютивная часть соответствующего решения была оглашена на заседании во вторник, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), утвержденное конкурсным управляющим.

Кроме того, накануне стало известно о признании банкротом Кредитбанка. Такое решение принял Арбитражный суд Калмыкии, конкурсным управляющим также назначено АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у Тюменьагропромбанка 19 декабря 2014 года. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. На момент отзыва лицензии он полностью утратил собственные средства (капитал). Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

В числе причин отзыва лицензии у Кредитбанка 16 октября 2014 года Центробанк называл несоблюдение финорганизацией требований антиотмывочного законодательства в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также ее вовлеченность в крупномасштабные сомнительные операции, связанные с выводом денежных средств за рубеж.