Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности самарского банка «Солидарность» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень), изменив прогноз с «развивающегося» на «негативный».

Как отмечается в релизе агентства, поддержку рейтингу банка оказывает высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля имущественным обеспечением составило 85% на 1 января 2015 года), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонте (на указанную дату Н2 составил 85,5%, Н3 достиг 143,8%, Н4 равнялся 39,7%), а также низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Агентство позитивно оценивает невысокий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 28,2% на отчетную дату). Аналитики напоминают, что в конце 2014 года финорганизация выкупила кредитный портфель у Национального Банка Сбережений, что усилило ее конкурентные позиции, обеспечив выход в 17 регионов.

В качестве ключевого негативного фактора агентство выделяет низкие показатели рентабельности (за период с 1 января 2014 года по 1 января 2015-го показатель ROE без учета событий после отчетной даты составил минус 5,7%, ROA — минус 0,5%).

«Пересмотр прогноза связан с ухудшением ожиданий агентства относительно сроков выхода банка на безубыточность из-за снижения качества кредитного портфеля: уровень ссуд IV и V категорий качества вырос за 2014 год с 21% до 37%», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Также на рейтинговую оценку негативно повлияла высокая концентрация активных операций на связанных с банком сторонах и крайне высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество и ЗПИФы (около 96% на начало текущего года).

Кроме того, «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Экспресс-Кредит» до уровня «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «А» со «стабильным» прогнозом.

Поясняется, что пересмотр уровня рейтинга связан в первую очередь со значительным увеличением стоимости фондирования банка вследствие повышения ключевой ставки ЦБ РФ (на начало 2015 года средства Банка России, привлеченные в рамках сделок РЕПО, составили 23,3% валовых пассивов), а также повышения банком ставок по вкладам физлиц (на 1 января средства населения составили 33,8% валовых пассивов). Данный фактор оказывает значительное давление на капитал банка, что негативно оценивается агентством с учетом невысоких показателей достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 января 2015 года — 11,2%), говорится в сообщении.