Компания Mobeewave объявила о первом инвестраунде в 6,5 млн долларов, в котором крупнейшим инвестором выступил фонд STB. Mobeewave разработал приложение, которое превращает любой смартфон с поддержкой NFC в терминал, который позволяет оплатить покупку с помощью бесконтактных пластиковых карт – например, MasterCard PayPass или Visa payWave.

По данным Mobeewave, сейчас в мире всего 8,7 млн платежных терминалов для бесконтактных пластиковых карт – хотя число соответствующих карт во всем мире составит 4,2 млрд до конца 2018 года. Стратегические инвестиции в Mobeewave со стороны SBT – фонда, который фокусируется на финансовых технологиях и обладает обширными связями в мире финансов, – будет ключевым для успеха компании, например, в одновременном выходе технологии на новых рынках, заявил в сообщении основатель и гендиректор канадской компании Беджамин ду Хэйз.

Сейчас в США соотношение бесконтактных пластиковых карт и соответствующих терминалов составляет 600 к 1, а потому уровень приема мобильных платежей остается неудовлетворительным, объяснил интерес SBT к Mobeewave еще на прошлой неделе в своем блоге управляющий партнер фонда Мирча Михаэску.

«Неудивительно, что только 10% клиентов технологии ApplePay использовали ее в первые 30 дней после ее запуска», – сетует Михаэску. В своем блоге он пишет, что Mobeewave позволит взорвать рынок мобильных платежей с помощью простого приложения, которое превратит любой NFC-смартфон платежный терминал.

«Не нужно никакого дополнительного оборудования, никакой сложной логистики – просто загрузи приложение, подпишись на услуги и сразу начинай принимать платежи», – пишет Михаэску.

Сбербанк создал свой венчурный фонд объемом 100 млн долларов в феврале 2012 года. О его первых инвестициях стало известно лишь через полтора года, когда фонд вложил 12 млн долларов в американскую Sequent Software вместе с прежними инвесторами этой компании, Opus Capital и Jado Investments. Sequent разработала свою платформу для дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами.