Россияне, взявшие валютные кредиты на приобретение недвижимости в Sberbank Croatia (дочерний банк Sberbank Europe, ранее VBI), не обращались за реструктуризацией этих кредитов, несмотря на значительную девальвацию российского рубля, сообщил РИА Новости член совета директоров хорватского банка Игорь Репин.

Крупнейшие банки РФ — Сбербанк и ВТБ летом запустили пилотный проект по кредитованию российских клиентов на покупку недвижимости за рубежом: в Сбербанке делали ставку на Турцию, Чехию и Хорватию, в ВТБ — на Австрию и Францию.

«Пока не было, нет — никто не обращался за реструктуризацией, это достаточно успешные бизнесмены (клиенты банка, пользующиеся этим продуктом. — Прим. РИА Новости), и мы надеемся, что им это не понадобится», — сказал Репин в кулуарах Российско-хорватского экономического форума.

По словам председателя правления Sberbank Croatia Андреа Ковач-Вори, банк организовал первые кредиты в рамках этой программы, и россияне проявили интерес к этому продукту.

Однако Репин не стал отвечать на вопрос, каких объемов достиг портфель этих кредитов, отметив лишь, что выдано «несколько десятков кредитов». «Самое главное — интерес есть, и кредиты по этой программе были даны, но мы пока только в начале пути», — отметил топ-менеджер.

Также он рассказал, что кредиты на приобретение недвижимости в Хорватии выдаются россиянам по плавающей ставке, которая привязана к европейской межбанковской ставке (EURIBOR). В настоящее время базовая ставка по кредитам составляет около 8%, добавил он. «Поскольку это не является массовым продуктом, суммы могут быть большими, всегда существует возможность обсуждения индивидуальных условий кредитования», — указал Репин.