Минфин предлагает снизить максимальную долю госбумаг в расширенном пенсионном портфеле Внешэкономбанка до 40%. Это позволит привлечь на рынок корпоративных бондов до 100 млрд рублей, пишет РБК.

Предложение Минфина по изменению инвестиционной декларации ВЭБа опубликовано на regulation.gov.ru. Документ предусматривает сокращение максимальной суммарной доли госбумаг в расширенном портфеле пенсионных накоплений с 50% до 40%. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, это позволит увеличить объем инвестиций ВЭБа в облигации российских компаний, в том числе в инфраструктурные долговые бумаги.

На 31 декабря 2014 года объем пенсионных средств в управлении ВЭБа превышал 1,9 трлн рублей, из которых 1,89 трлн приходилось на расширенный инвестиционный портфель. В госбумаги было вложено 45% активов (858,1 млрд рублей), около 31% (602,3 млрд) пенсионных накоплений инвестировано в корпоративные облигации. Остальные средства расширенного портфеля инвестированы в ипотечные бумаги, долги регионов и депозиты в банках.

«Предложение Минфина связано с тем, что ВЭБу предстоит перечислить пенсионные накопления в НПФ. На нашу стратегию это не повлияет», — сообщил РБК директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. По его словам, продавать госбумаги на рынке не планируется, необходимую ликвидность ВЭБ получит за счет погашения имеющихся в портфеле ГСО и ОФЗ. Как уточнил Попов, после передачи денег НПФ доля госбумаг в расширенном портфеле снизится. «Чтобы избежать нарушений, нам требуется изменение инвестиционной декларации», — добавил он.

В мае 2015 года ПФР должен перечислить в НПФ взносы граждан, собранные во втором полугодии 2013 года, — около 370 млрд рублей. Как пояснил Попов, помимо этих средств ВЭБ также должен сформировать ликвидность для передачи пенсионных накоплений граждан, решивших перевести свои накопления в НПФ и частные управляющие компании. Пока официальных данных по итогам пенсионной кампании 2014 года нет. По оценке председателя совета директоров НПФ «Европейский» Евгения Якушева, число заявлений, поданных гражданами о выборе НПФ или УК, по итогам года может составить около 4,5 млн человек. «Из них примерно половина — это те, кто решил перевести свои накопления из ВЭБа в НПФ и УК», — говорит он. По расчетам Якушева, чтобы отдать эти деньги в «частный сектор», ВЭБу потребуются дополнительные средства в размере 100 млрд рублей.

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков считает, что изменения в инвестдекларации ВЭБа могли быть связаны с намерением правительства поддержать инфраструктурные проекты. «Сейчас многие госкорпорации готовят свои выпуски, с учетом закрытых западных рынков им потребуются значительные заимствования», — говорит он. Попов также не исключил, что ВЭБ направит часть пенсионных денег на проекты госкомпаний.

По словам Бизикова, наиболее вероятные претенденты на пенсионные деньги — «Роснефть», «Газпром» и РЖД, которые намерены в этом году разместить свои займы.