Московский Кредитный Банк решил улучшить структуру акционерного капитала, конвертировав субординированный кредит в акции. Это позволит банку продолжить наращивать кредитование и избежать в дальнейшем снижения рейтингов, пишет РБК.

Основной владелец МКБ Роман Авдеев сообщил РБК, что конвертирует в акции субординированный заем на 5 млрд рублей, выданный банку в декабре. Это позволит увеличить капитал первого уровня, в который включаются только акционерный капитал и нераспределенная прибыль. «Я изначально решил пополнить капитал банка через субординированный кредит, а затем провести конвертацию в акции. Для проведения допэмиссии нужно было больше времени», — пояснил РБК Авдеев.

По словам руководителя отдела банковских рейтингов «Эксперт РА» Станислава Волкова, показатель Н1.2 (капитал первого уровня) банка составлял всего 7,6% при минимальном значении 6%. «Вероятно, МКБ ожидает ухудшения качества активов и роста отчислений в резервы, которые, в свою очередь, будут съедать капитал», — отмечает Волков.

Заместитель гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин также полагает, что МКБ может столкнуться с ростом просрочки в текущем году. «МКБ достаточно хорошо контролирует кредитные риски, по корпоративному портфелю роста не ожидаю. По рознице, безусловно, просрочка будет расти и у МКБ, особенно на фоне сокращения темпов роста розничного кредитования», — говорит Буздалин.

По мнению Волкова, снижение норматива достаточности основного капитала может стать основанием для пересмотра рейтингов банка в будущем. «Видимо, банк озаботился этим вопросом и помимо капитализации прибыли решил еще усилить запас прочности основного капитала», — отмечает Волков. «Для МКБ еще было важно пополнить капитал первого уровня, чтобы соблюсти темпы роста, прописанные в условиях по предоставлению господдержки через механизм ОФЗ», — отмечает Буздалин.

В прошлом году госбанки провели конвертацию субординированных кредитов, полученных в кризис 2008 года от Внешэкономбанка, в акции, чтобы улучшить капитал первого уровня. ВТБ конвертировал в привилегированные акции субординированный заем на 200 млрд рублей, Газпромбанк — на 40 млрд, Россельхозбанк — на 25 млрд.

Банки традиционно предпочитали увеличивать свои капиталы за счет субординированных кредитов, нежели за счет допэмиссии акций. «Когда владелец банка дает ему субординированный кредит или депозит, он знает, что вернет его через несколько лет, да еще с процентами», — отмечает Буздалин. По его словам, в условиях снижающейся прибыли получить хорошие дивиденды от вложений в акции собственникам становится все труднее, так же как и продать акции из-за их низкой ликвидности.

Международные рейтинговые агентства в прошлом году грозились понизить рейтинги крупным частным банкам из-за того, что те не пополняют капитал первого уровня. В июле прошлого года рейтинговое агентство Fitch предупредило об этом «Уралсиб», а Standard & Poor's — Промсвязьбанк. Fitch отмечало, что капитал банка, пополненный за счет субординированного займа, идет на инвестиции в связанную страховую компанию, непрофильные активы и кредиты связанным сторонам. Логика S&P была такова: когда у банка есть запас основного капитала, в случае убытков он может им свободно воспользоваться, а субординированные инструменты так использовать нельзя.

Зампред правления «Уралсиба» Алексей Сазонов сообщил, что банк рассматривает возможность увеличения капитала первого уровня. При этом он не уточнил, каким способом это будет сделано. Ответ от Промсвязьбанка в РБК не поступил.