В 2015 году главной задачей для всей банковской системы станет работа по привлечению пассивов. Такое мнение высказал вице-президент Сбербанка Анатолий Попов в среду, 18 февраля, на пресс-конференции.

«Для всей банковской системы страны привлечение пассивов — ключевой приоритет, и Сбербанк не является исключением. В условиях, когда привлечение от ЦБ становится достаточно дорогим для нашего банка, это является приоритетной задачей», — подчеркнул Попов.

Он также сообщил, что в январе — феврале произошло значительное сокращение спроса на розничное кредитование. «В январе — феврале идет значительное сокращение спроса со стороны наших клиентов. Это связано с тем, что в четвертом квартале была гиперактивность у клиентов. Реальный рынок кредитования мы увидим во втором квартале, тогда можно будет говорить о трендах», — сказал он.

Анатолий Попов отметил новую тенденцию, которая связана с переводом денег из вкладов. «Когда кредитование юридических лиц становится достаточно дорогим, собственники-бенефициары начинают снимать деньги с частных вкладов и заводить их в бизнес», — пояснил он.