Представители профильных ведомств на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева обсуждали возможную приостановку в ближайшие два года выплаты пенсий работающим пенсионерам, чей годовой доход достигает 1 млн рублей, передает РИА Новости. Министр труда Максим Топилин заявил о том, что данное предложение было поддержано.

«Мы предложили согласованную позицию с Минэкономразвития и Минфином, что нужно такую систему ограничений постепенно вводить, для этого нужно перейти с 2016 года на ежемесячную отчетность для работодателей… Сейчас мы эту систему отрабатываем, и это нам позволит в последующем приостанавливать выплату пенсий тем, у кого среднегодовой доход, допустим, за год предыдущий — 1 миллион рублей», — сказал глава Минтруда.

По его словам, ведомство будет готовить соответствующий законопроект. «Мы исходим из того, что это не коснется большинства граждан. Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан, 1 миллион рублей — это 83 тысячи в месяц. По нашим расчетам, это коснется порядка 220 тысяч человек», — отметил министр.

Ранее представитель Минфина говорил о том, что ведомство не выдвигало предложений по сокращению пенсий работающим пенсионерам.

В свою очередь источник «Газеты.Ru» заявлял, что Минфин прорабатывает вопрос об увеличении налоговой нагрузки на работающих россиян на 1%. В ведомстве Антона Силуанова также предлагают лишить работающих пенсионеров части пенсионных выплат, а уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин.