Обвал национальной валюты — лея — в Молдавии привел к ажиотажу среди населения, люди бросились скупать потребительские товары в супермаркетах, передает корреспондент РИА Новости.

С января текущего года молдавский лей обесценился по отношению к доллару более чем на 25%. В Нацбанке объясняют сложившуюся ситуацию внешними факторами: дефицитом предложения долларов и евро из-за сокращения экспорта и объема денежных переводов от трудовых мигрантов.

Во вторник Нацбанк Молдавии увеличил базовую ставку рефинансирования с 8,5% до 13,5%. Глава регулятора Дорин Дрэгуцану заявил журналистам, что эта мера поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

В Кишиневе в среду многие магазины бытовой техники и стройматериалов закрылись на переучет. Менеджеры отмечают, что не знают, по какой цене продавать товар. Только за последние два дня цены на товары менялись несколько раз в сторону увеличения.

Обвал молдавского лея также может спровоцировать и кризис в банковской сфере, предупреждают эксперты.

В среду парламент Молдавии предпримет попытку утвердить правительство, которое в срочном порядке должно принять меры по стабилизации ситуации. Если Кабмин не будет выбран, то в Молдавии могут пройти досрочные выборы.