Госдума на пленарном заседании в среду отклонила законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения, согласно которому богатые россияне должны были бы платить 28% от своей годовой зарплаты в качестве налога на доходы физлиц (НДФЛ).

Согласно документу парламентариев от «Справедливой России», предлагалось установить четыре уровня данной шкалы. Те, кто получает до 5 млн рублей в год включительно, должны были бы платить, как и сейчас, 13%. Для граждан с доходом от 5 млн до 50 млн рублей в год предлагалось повысить ставку НДФЛ до 18%, с доходом от 50 млн до 500 млн — до 23%, а для тех, кто зарабатывает свыше 500 млн рублей в год, — до 28%.

Законопроект был внесен летом 2014 года. На прошлой неделе комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить этот законопроект, так как счел прогрессивную шкалу неэффективной и не соответствующей «требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения».

Аналогичный законопроект планируют внести в Госдуму депутаты от КПРФ. Согласно предложенному коммунистами документу, россияне, которые зарабатывают меньше 20 тыс. рублей в месяц, должны освобождаться от налога, а получающие свыше 400 тыс. рублей — отчислять 35%.