Рубль заметно укрепился по итогам основной валютной сессии на Московской бирже в среду по сравнению с уровнями предыдущего закрытия.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» понизился на 1,2 рубля — до 61,3 рубля. Внутридневной диапазон котировок — 61,17—62,75 рубля за доллар. В течение основной сессии было заключено более 38 тыс. сделок на общую сумму свыше 4 млрд долларов.

Евро (на 18:58 мск) подешевел на 1,64 рубля и составил 69,7 рубля. С европейской валютой было проведено около 4 тыс. сделок почти на 380 млн евро по курсам от 69,53 до 71,44 рубля за евро.

«В среду, 18 февраля, позитивное влияние на котировки российских акций и российской валюты оказывал исключительно геополитический фактор, точнее, новости о ситуации в Дебальцево, которая считается чуть ли не основным камнем преткновения в реализации мирного плана», — комментирует аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. «Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в среду утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому выводу подразделений из Дебальцево. Сегодня же вечером лидеры стран «нормандского формата» должны провести очередные телефонные переговоры по вопросам мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины», — напоминает она.

«Основные надежды рубля на рост связаны с восстановлением цен на энергоресурсы и стабилизацией обстановки на Украине. И если Brent по 70 долларов за баррель мы можем увидеть уже в самом ближайшем будущем, то до мира на Украине еще очень далеко», — пессимистичен в свою очередь руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. «Даже при выполнении условий перемирия не стоит ожидать скорой отмены экономических санкций в отношении РФ», — предупреждает он и уточняет, что компания сохраняет прогноз на уровне 70 рублей за доллар к концу I квартала.