Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в статью 12 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Законопроект направлен «на создание простого и прозрачного механизма возврата из-за границы финансовых активов российских граждан», уточняет один из авторов документа — глава парламентского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов и отмечает, что правительство, направившее в Госдуму официальный отзыв на законопроект, поддержало целесообразность его принятия.

Как указано в пояснительной записке к документу, действующее валютное законодательство, позволяя россиянам беспрепятственно размещать средства за границей, в то же время существенно ограничивает их возможности по переводу в страну ранее выведенных финансовых активов. В результате средства, вложенные в иностранные ценные бумаги или переданные в доверительное управление иностранным управляющим, а это без малого несколько миллиардов долларов, остаются фактически замороженными и не могут попасть обратно в Россию. Причем в условиях дальнейшего ужесточения антироссийских санкций возрастает риск наложения ограничений на зарубежные финансовые активы россиян со стороны отдельных иностранных государств.

Существующие ограничения на возврат в страну финансовых активов способствуют также возникновению различных офшорных схем, связанных с учреждением подконтрольных офшорных компаний и выводом денежных средств на их счета. Все это, по мнению Гаврилова, снижает прозрачность трансграничных финансовых операций и препятствует реинвестированию в страну доходов, полученных от размещения капитала за рубежом.

Как пояснил депутат, основная проблема состоит в том, что в силу требований заграничного законодательства наши граждане не могут перевести в Россию напрямую, минуя свои счета в зарубежных банках, доходы от вложения за границей средств в иностранные ценные бумаги или от передачи их там в доверительное управление нерезидентам. А зачислить данные средства на счета в зарубежных банках им запрещает действующий в России закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Предлагаемые изменения позволят российским гражданам выполнить требования законодательства иностранного государства — зачислить денежные средства, полученные в результате отчуждения внешних ценных бумаг либо доверительного управления, на свои счета, открытые в банках, расположенных на территории иностранного государства, а затем вывести их в РФ.

Как отметил Гаврилов, вносимые в законодательство изменения призваны уменьшить размеры оттока капитала из страны, а также стать дополнительным фактором, способствующим деофшоризации экономической деятельности и повышению прозрачности трансграничных финансовых операций.