Бывший глава международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев, фигурант дела «ЮКОСа», заявил на пресс-конференции в Москве, что не понимает причин паники из-за снижения цены на нефть.

«Некоторые истерические нотки, которые звучат по поводу кризиса, я до конца не понимаю, — сказал он. — Вспомните 90-е годы, тогда цена в 60 долларов за баррель была сказкой».

«Вопрос в другом — как им (кризисом. — Прим. ред.) правильно распорядиться. Нужно профессиональное умение жить на 60 долларов за баррель», — заметил Лебедев. По его мнению, при нынешней цене на нефть «большого кризиса в экономике РФ быть не может».

На пресс-конференции он также пообещал привести в Россию иностранных инвесторов, если ему выдадут загранпаспорт. Лебедеву отказались выдавать загранпаспорт, так как у него есть непогашенный иск по первому приговору на 17 млрд рублей.

«Даже в этой ситуации я не забываю об интересах Российской Федерации, и именно для этого мне и нужен загранпаспорт, чтобы решать некоторые вопросы», — добавил он.

Лебедев отметил, что намерен заняться международным инвестиционным бизнесом, и пообещал снижение рисков на российском рынке. «Я приведу иностранных инвесторов, я их сюда приводил за ручку», — сказал он.

Он напомнил, что иск, из-за которого ему отказались выдавать загранпаспорт, признал незаконным Европейский суд по правам человека, а Россия не обжаловала это решение. Кроме того, по его словам, даже правоохранительные органы признали, что долгов по этому иску нет. «Долга нет, а иск есть», — прокомментировал Лебедев.

Бывший руководитель МФО «Менатеп» Лебедев и экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковского освободили по амнистии, и он уехал за границу, а Лебедев вышел на свободу в конце января.

Мещанский суд Москвы постановил взыскать с Лебедева и Ходорковского более 17,3 млрд рублей в пользу государства. Три года назад приставы сообщали, что добровольно ни Ходорковский, ни Лебедев по долгам не платят, в принудительном порядке с них на тот момент взыскали и перечислили в бюджет 132,7 млн рублей. Эти деньги были выручены от продажи имущества — земельного участка, транспортных средств, акций, а также арестов средств на банковских счетах должников.