JPMorgan Chase & Co. представляет собой самую большую потенциальную опасность для финансовой системы, свидетельствует исследование, проведенное аналитическим агентством правительства США.

Банк «имел показатель системного риска» в 5,05% в 2013 году в группе, состоящей из 33 крупнейших американских фининститутов, говорится в исследовании Службы финансовых исследований (OFR) при Министерстве финансов.

Этот показатель рассчитывается на основании таких параметров, как размер, взаимосвязанность, сложность и трансграничная деятельность, указала OFR. Исследование отражает точку зрения его авторов, а не самой службы или Министерства финансов.

Метод оценки риска был разработан базельским комитетом мировых банковских регуляторов.

Citigroup Inc. на втором месте по показателю системного риска — 4,27%. Bank of America Corp. на третьем месте с показателем 3,06%, за ним идут Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc.

Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America отказались комментировать исследование. Другие банки не были доступны для комментариев.

OFR была создана после кредитного кризиса 2007—2009 годов, чтобы помочь регуляторам составить план для финансовых рынков.

Эта служба имеет право требовать банковские данные, в том числе посредством вызова в суд. Она обладает значительной независимостью и финансируется при помощи средств, полученных от банков в виде сборов.

Новое исследование службы охватило 33 американских банка с активами, превышающими 50 млрд долларов. При таких размерах банки считаются системно важными, и к ним применяются более строгие правила. Восемь крупнейших банков в этой группе должны соответствовать еще более строгим стандартам.

Но размер не единственный определяющий фактор для измерения риска в этих банках, говорится в исследовании. Некоторые из крупнейших кредитных организаций получили высокие баллы с точки зрения системной важности, поскольку они доминируют в специфических видах деятельности, таких как депозитарные услуги, другие получили высокий процент по сложности из-за их деятельности, связанной с торговлей деривативами.