ВТБ до конца недели предоставит РЖД 15 млрд рублей из полученных в конце прошлого года средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приобретение локомотивов. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Ранее стало известно, что правительство РФ поручит ВТБ в I квартале выкупить бонды РЖД на 15 млрд рублей за счет средств ФНБ и монополия направит деньги на закупку локомотивов. Однако РЖД во вторник объявили о переносе размещения бумаг с 19 февраля на неопределенный срок.

«Важная часть антикризисного плана — это использование средств резервов правительства. Часть средств в ФНБ в размере 100 миллиардов рублей в прошлом году была уже направлена в банк ВТБ, эти деньги уже работают. Из этих средств банк уже до конца недели предоставит первый транш в размере 15 миллиардов рублей на приобретение подвижного состава для «Российских железных дорог», — сказал Силуанов на совещании президента с правительством РФ.

Силуанов добавил, что в ближайшее время планируется принять решение об инвестировании 34 млрд рублей в проект по строительству Центральной кольцевой автодороги. Эти средства из ФНБ также пойдут через банки.

«До конца текущей недели мы вложим 75 миллиардов рублей в такой знаковый проект — это «Ямал СПГ». Деньги тоже готовы уже и будут проинвестированы в этот проект», — сообщил Силуанов.