Инфляция в РФ в феврале 2015 года в годовом выражении превысит 16%, написал на странице Минфина России в Facebook директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин.

«Основной риск для дальнейшего развития ситуации в российской экономике в настоящее время представляет инфляционная картина. Годовые темпы роста инфляции по итогам января достигли 15% и превысят 16% по итогам февраля», — написал Орешкин.

Ключевую роль в ускорении инфляции, по его мнению, сыграли разовые факторы: резкое снижение реального курса рубля и эффект внешнеторговых ограничений для цен на продовольственные товары. «По нашей оценке, в настоящее время их суммарный эффект превышает 10 процентных пунктов», — сообщил чиновник в соцсети.

В месячном выражении инфляция в феврале 2015 года будет ниже январского уровня, озвучил прогноз Орешкин.

«По нашим оценкам, уже по итогам февраля инфляция окажется ниже январского уровня (месяц к месяцу, очищенная от сезонности). Эта тенденция сохранится в дальнейшем», — написал он.

Он отметил, что недельная динамика инфляции демонстрирует уверенную тенденцию к замедлению: прирост на 0,4% на последней неделе стал минимальным в этом году.

«Насколько текущие темпы инфляции могут стать постоянными, зависит от того, последует ли за ростом цен динамика заработных плат в экономике. В текущей ситуации именно динамика заработных плат является ключевой для понимания того, какая будет инфляция в будущем, а никак не текущие значения годовых темпов роста потребительских цен», — считает чиновник.

Он отметил, что по итогам января темп прироста номинальных заработных плат снизился до 5,8% к уровню прошлого года, что означает серьезные предпосылки для формирования тенденции на спад роста цен.