Правительство Швейцарии приняло решение о выделении Украине кредита в размере 200 млн долларов, говорится в распространенном в среду заявлении швейцарского Федерального совета.

Предоставить Украине кредит после соответствующих переговоров швейцарские власти поручили Национальному банку (SNB). «Конфедерация предоставит SNB гарантии своевременного возвращения (займа) и выплаты процентов», — говорится в коммюнике.

Отмечается, что в интересах Швейцарии — скорейшая стабилизация финансовой ситуации на Украине, дефолт которой негативно отразится на соседних странах и в более широких региональных рамках.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти надеются спасти экономику с помощью внешних заимствований. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 12 февраля объявила об успешном завершении переговоров МВФ и Украины о расширении программы поддержки страны. Объем финансовой помощи от МВФ оценивается в сумму около 17,5 млрд долларов. В целом, по словам Лагард, финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 млрд долларов.