Fleming Family and Partners (FFP) купила у Deutsche Bank управляющую компанию «ДВС инвестмент», рассказал гендиректор FFP в России Андрей Успенский. Эта информация размещена на сайте «ДВС инвестмент», которую теперь возглавил Успенский, пишут «Ведомости». После этого у FFP оказался двойной комплект лицензий — первый был оформлен непосредственно на FFP. Но поскольку деятельность по ним не велась, то они были быстро приняты обратно регулятором, отмечает Успенский.

Для Deutsche Bank эта сделка тоже означает перемену в планах: когда в сентябре он объявил о покупке 40% управляющей компании «ОФГ инвест» (UFG Asset Management) с опционом на увеличение доли до 100%, предполагалось, что компании будут объединены. Однако, как сообщила пресс-секретарь UFG Asset Management Марина Богданова, в результате Deutsche Bank нашел покупателей на фонды «ДВС инвестмент». В Deutsche Bank от официальных комментариев по поводу сделки отказались, лишь подтвердив ее факт. Близкий к банку источник пояснил, что продать ДВС решили, еще когда Deutsche Bank купил «ОФГ инвест», потому что ясно было, что развивать их параллельно или объединять бессмысленно. Сумму сделки стороны не разглашают.

Сумма активов под управлением ДВС начала снижаться задолго до кризиса. По данным Investfunds.ru, активы всех четырех фондов под управлением «ДВС инвестмент» к концу I квартала 2007 года составляли 3,1 млрд рублей, к 30 сентября 2008 года они упали до 672,2 млн рублей, а на 28 ноября — до 324,86 млн. Гендиректор «Пиоглобал эссет менеджмента» Сергей Суров затруднился оценить такую компанию, но отметил, что паевой фонд без активов, как оболочка, стоит «несколько десятков тысяч долларов». По словам источника в Deutsche Bank, большая часть активов из ДВС была «выведена перед продажей». Однако, как утверждает Богданова, в UFG эти активы не пришли. «Мы не даем прямых рекомендаций клиентам, но с точки зрения внешних результатов ДВС в последнее время была несколько слабее остальных наших партнеров, — говорит Станислав Новиков, вице-президент Ситибанка, через сеть которого продавались паи ДВС, также проинформированный о сделке. — Сейчас мы временно полностью прекратили рекомендовать эти фонды нашим новым клиентам, пока не поймем стратегию новых управляющих».