Власти Египта пока не принимали никаких официальных решений о том, чтобы продлить на летний сезон отмену визового сбора для россиян, а также о предоставлении им возможности расплачиваться рублями в местных магазинах. Об этом заявила в среду ТАСС официальный представитель Минтуризма республики Раша аль-Азайзи.

В частности, она подчеркнула, что пока «еще слишком рано говорить о каких-то переходах на расчеты в нацвалютах». «Вопрос об оплате — это коммерческий вопрос. Может, где-то в лавках и расплачиваются рублями в личном порядке, но в любом случае сначала мы должны получить официальное одобрение от Центрального банка, которого еще нет», — сказала представитель Минтуризма.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов считает, что возможность расчетов в рублях на территории Египта для российских туристов требует дополнительной проработки, передает РИА Новости.

Ранее представитель Министерства по туризму Египта Мухаммед Салем сообщил, что его ведомство готовит новые меры привлечения в страну максимального количества туристов из России. В частности, Минтуризма Египта утвердило решение о предоставлении возможности расплачиваться рублями на территории страны.

«Я считаю, что это хорошая идея. Но мне кажется, что она непростая и, скорее всего, требует серьезной доработки и изучения. Здесь должны участвовать центральные банки двух стран и взаимодействовать туристические операторы», — сказал Сафонов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в среду.

В настоящее время Россия и Египет обсуждают возможность использования национальных валют в некоторых расчетах. В частности, накануне официального визита в Египет президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия готова применять практику расчетов в национальных валютах в торговле с Египтом и этот вопрос предметно обсуждается на уровне профильных ведомств.

По предложению египетской стороны рублевые платежи будут осуществляться в туристическом и торговом сегментах. В рублях будут оплачиваться путевки, а египтяне в свою очередь будут тратить российскую валюту на товары из России.