Колебания мировых цен на нефть будут продолжаться в течение двух-трех лет, прежде чем будет найдена удобная цена для всех отраслей мировой экономики. Такое мнение высказал в среду бывший министр финансов России, руководитель Фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин на совместной коллегии Минэкономики и Министерства промышленности и торговли Татарстана.

«Цена в ближайшие два-три года будет идти вверх и вниз. То, что сейчас она стала 60 (долларов за баррель), не говорит о том, что она задержится на этой цифре. Сейчас идет поиск цены, которая станет естественной и удобной для многих отраслей мировой экономики, для обеспечения баланса спроса и предложения», — сказал он.

По словам Кудрина, сейчас ведущие мировые эксперты не знают, на какой отметке будет достигнуто равновесие — 40, 60 или 80 долларов за баррель. «Мы это узнаем только через два-три года», — считает он.

Экс-министр напомнил, что в период с 1990 по 2000 год средняя цена на нефть была 18,5 доллара за баррель, а цена в 110—112 долларов, которая держалась в последние годы, составляла абсолютный максимум за всю историю экономики. «Цена на пике не может удерживаться навсегда», — заявил он.

При этом Кудрин подчеркнул, что высокие цены на нефть и высокий курс рубля мешали России развивать производство товаров, поскольку их было выгоднее закупать за границей.

«Приток импорта увеличивался, и если в 2000 году импорт товаров был около 60 миллиардов долларов, то в прошлом году он составил около 350 миллиардов. Это сдерживало наш рост, поскольку усиливало приток импортных дешевых товаров, которыми мы стали замещать отечественные. Мы подсели на этот импорт, и сейчас идет коррекция», — заключил Кудрин.