«Объем поддержки малого и среднего бизнеса через Российский Банк Развития, а теперь уже и через ряд других дочерних банков Внешэкономбанка, которые нам пришлось поддержать по поручению правительства, этот объем (в 2009 году) будет увеличен — вместо 9 млрд рублей мы рассчитываем за счет увеличения нашего уставного капитала использовать 30 млрд рублей», — заявил в понедельник председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в эфире телеканала «Вести24».

«Но уверенно можно сказать, что эта сумма будет гораздо больше, как и в этом году, и за счет нашего собственного участия в создании инфраструктуры малого и среднего бизнеса, и за счет подключения к этой работе, причем минуя региональные банки, с опорой на свою региональную сеть, таких банков наших дочерних, как банк «Глобэкс», как Связь-Банк. Им, конечно, придется кое-чему научиться у РосБРа, но преимущество их состоит в том, что они имеют федеральную сеть, они работают с региональной клиентурой и мы знаем, как это делать», — подчеркнул глава ВЭБа.

При этом Дмитриев рассказал, что приоритет в сфере малого и среднего бизнеса будет отдан инновационным проектам. «Мы ориентированы на то, чтобы прежде всего поддерживать малый бизнес в сфере инноваций… Хотя сейчас для поддержания потребительского спроса, я думаю, торговля, челночный бизнес могут быть тоже востребованы», — добавил он.

Объем поддержки агропромышленного комплекса через банковскую систему в 2009 году составит, по его словам, порядка 800 млрд рублей. «Мы постоянно встречались у перового вице-премьера Виктора Зубкова, проводили встречи и с банкирами, и с агропромышленными объединениями и согласовали меры поддержки агропромышленного комплекса через банковскую систему на следующий год в объеме порядка 800 млрд рублей», — сказал Дмитриев.

Особые надежды глава ВЭБа связывает с проектом строительства технопарка и бизнес-инкубатора в Нагатинской пойме. «В этот объект уже въезжают первые резиденты, в том числе зарубежные компании, специализирующиеся в сфере малого и среднего предпринимательства», — отметил он. Проект предполагает создание в западной части Нагатинской поймы (Южный административный округ столицы) на территории 31,6 гектара офисных площадей под размещение компаний малого и среднего бизнеса, в том числе занятых разработкой передовых инновационных и нанотехнологий. Общая площадь застройки — 948,2 тыс. кв. метров. Коммерческое название проекта — «Нагатино i-лэнд». Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Правительство Москвы взяло на себя обязательства по строительству объектов инфраструктуры, обеспечивающей функционирование технопарка, включая станцию метро и мост. Со стороны государства проект финансирует Внешэкономбанк, который открыл кредитную линию в размере 200 млн долларов. Строительство технопарка осуществляется в пять очередей. Реализация первой очереди стоимостью 497 млн долларов начата в июле 2006 года. Окончание строительства планируется в I квартале 2009 года.