По данным оборотной ведомости Газпромбанка за ноябрь, он резко увеличил объем долговых обязательств нерезидентов на своем балансе — с 56,6 млрд до 122 млрд рублей. Как отмечает в понедельник газета «Ведомости», наибольший рост пришелся на рублевые обязательства банков-нерезидентов, которые выросли с 4,6 млрд до 24,9 млрд.

В пресс-службе Газпромбанка комментировать отчетность отказались. «Это может быть все что угодно!» — говорит начальник отдела анализа рынка акций банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По ее мнению, Газпромбанк мог выкупать долги аффилированных с «Газпромом» структур, участвовать в выпуске облигаций с последующей их продажей — в ноябре он был одним из организаторов выпуска облигаций РЖД на 15 млрд рублей. Также банк мог выкупать собственные еврооблигации, сейчас они дешево торгуются, полагает долговой аналитик «Тройки Диалог» Екатерина Сидорова. По данным Cbonds, у банка только один выпуск еврооблигаций номинирован в рублях — объемом 10 млрд рублей.

Еще одна деталь в отчетности Газпромбанка — рост просроченной задолженности по межбанковским кредитам у нерезидентов с 50 млн до 5,4 млрд рублей, оборот по счету достигал 9,2 млрд. Такое с банком случалось в феврале — тогда объем просрочки тоже превышал 5 млрд, хотя все остальные месяцы вплоть до ноября остаток на счетах был строго 50 млн рублей. «Просрочка по межбанковскому кредиту не вызывала бы удивления, если бы должник не был нерезидентом», — говорит Сидорова. У банка почти 150 контрагентов на МБК. Газпромбанк — участник программы по компенсациям потерь от межбанковского кредитования. «Это даже для Газпромбанка много», — удивляется Сидорова.

Никакого всплеска просроченной задолженности у банка не было, уверяет один из его менеджеров. Однако объяснить эти цифры он не смог.