Желая привлечь вкладчиков, российские банки продолжат в следующем году поднимать ставки по депозитам — правда, лишь по рублевым, пишет в понедельник «РБК daily».

Осенний отток, когда клиенты забрали из банков порядка 6% от общего объема вкладов, или около 360 млрд рублей, заставил банкиров продолжать повышать ставки. В декабре ставки по депозитам физлиц сделало более привлекательными порядка 25—30 банков, среди которых Альфа-Банк, ВТБ 24, ЮниКредит Банк, «Русский Стандарт», Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «Уралсиб», Газпромбанк и другие. На рынке максимальные ставки по вкладам в рублях достигают 15,5—17% годовых, в долларах — 13—14%, в евро — 12—13,5%.

В следующем году, по мнению участников рынка, тенденция повышения доходности банковских депозитов сохранится, но не для всех видов валют. Как считает зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов, возможно увеличение ставок по вкладам в рублях. По его мнению, ожидать существенного роста ставок по вкладам в иностранной валюте не стоит.

«Чтобы не отпугнуть граждан, переводящих рублевые накопления в валютные, банки будут держать высокие ставки по валютным вкладам в начале года, — отмечает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. — Однако позже, начиная с середины I квартала, можно будет ожидать снижения ставок по валютным депозитам». По его словам, банки пойдут на это, чтобы снизить валютные риски, возникающие по мере роста валюты в пассивах и, наоборот, сокращения валюты в активах: последнее будет происходить из-за того, что граждане начнут конвертировать валютные кредиты в рублевые.

Чтобы избежать резких потерь, эксперты рекомендуют хранить сбережения в разных валютах. Банк России, взявший курс на девальвацию рубля, продолжит его и в наступающем году, прогнозирует Центр макроэкономических исследований компании «БДО Юникон».