Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные долговой и депозитный рейтинги Raiffeisen Bank International AG (RBI) с «Baa1» до «Baa2». Автономной рейтинг финансовой устойчивости RBI был понижен с «D» до «D-», что соответствует базовой оценке кредитоспособности на уровне «ba3» (понижена с «ba2»). Прогноз по автономному рейтингу финансовой устойчивости — «негативный».

Как поясняется в релизе Moody's, поводом к рейтинговому действию послужило раскрытие банковской группой 9 февраля предварительных финансовых результатов 2014 года (получен консолидированный убыток в 493 млн евро с учетом в том числе списания гудвилла), а также изменений в стратегии RBI, предполагающих сокращение и/или продажу значительных сегментов бизнеса (в частности, сообщалось о намерении RBI продать бизнес в Польше и Словении. — Прим. ред.).

Moody's ожидает, что в ближайшие годы RBI будет испытывать существенное давление на капитал и прибыль с учетом проблем на ключевых рынках, включая Россию и Украину. Объявленные меры по оптимизации бизнеса группы нацелены на высвобождение капитала и укрепление резервов, но Moody's видит риски при реализации этих мер в условиях волатильного рынка и ожидает, что их положительное влияние с точки зрения капитализации группа ощутит лишь позже. Эти меры также связаны с определенными затратами на реструктуризацию, которые в целом ослабят возможности RBI по генерированию прибыли. Кроме того, девальвация рубля означает существенное уменьшение доходов в евро от банковской деятельности в России, откуда поступает основная часть прибыли RBI.

Подверженность RBI рискам экстремальных изменений с учетом существенных объемов бизнеса на более волатильных рынках Центральной и Восточной Европы и СНГ, возможное снижение доходов и ограничение генерирования капитала в среднесрочной перспективе обуславливают «негативный» прогноз по автономному рейтингу финансовой устойчивости RBI.

Moody's также понизило с «Baa2» до «Baa3» долгосрочный депозитный рейтинг и рейтинг эмитента Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (RZB), материнской компании RBI. Краткосрочные депозитные рейтинги RZB ухудшены с Prime-2 до Prime-3. Все рейтинги остались на пересмотре с возможностью понижения.