Ставропольский край возглавил список российских регионов по просроченным кредитам АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). В первую десятку также вошли Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области. Об этом пишет в понедельник газета «РБК daily».

В среднем по России на 1 ноября 2008 года задолженность по ипотеке (свыше 30 дней) составляет 6,5% (данные АИЖК). На Ставрополье эта планка оказалась превышена на 25,7%, на Кубани — на 13,5%, в Волгоградской области — на 11,8%, в Астраханской — на 10,4%.

По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, в регионах Южного федерального округа число выделенных ипотечных кредитов невелико. «В ряде областей Поволжья и ЦФО количество кредитов в разы превышает объемы кредитования в ЮФО. Юг начал работать по ипотеке недавно, успел выдать мало кредитов, но задолженность по ним весьма высока. Наши представительства на местах еще не научились работать с документацией и заемщиками», — отмечает она.

Как заявил замгендиректора ГУП Ставропольского края «Свой дом» (региональный оператор АИЖК) Евгений Карасев, основной объем задолженностей АИЖК приходится не на официальные представительства агентства, а на их многочисленных региональных агентов. «У нас задолженность всего 5%, и она вскоре будет устранена, — пояснил он. — В Ставропольском крае самая крупная задолженность у агента АИЖК — ЗАО «ПИК». По словам замгендиректора Первой ипотечной компании Ставрополья (агент АИЖК) Елены Ткаченко, в настоящее время ее компания активно работает с заемщиками, пытаясь сократить объем просроченной задолженности. Насколько успешно идет эта работа, она рассказывать не стала.

Один из участников рынка ипотеки Ставропольского края заявил, что основная масса задолженностей приходится на ипотечные кредиты банка «Возрождение». «В ставропольском отделении нашего банка всего 16 просроченных закладных от АИЖК, — рассказала замначальника управления розничных операций банка «Возрождение» Татьяна Чепененко. — В собственном портфеле банка нет просроченных ипотечных кредитов».