Агентство по страхованию вкладов 19 февраля начинает осуществлять выплату страхового возмещения вкладчикам Сургутского Центрального Коммерческого Банка. Агентом АСВ по выплате страховки ранее был выбран Ханты-Мансийский Банк «Открытие»

В АСВ напоминают, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (по счетам, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По валютным счетам (вкладам) страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 11 февраля 2015 года. В случае встречных требований банка к вкладчику их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов, при этом погашения встречных требований не происходит.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 19 февраля по 19 мая 2015 года через банк «ХМБ Открытие», а после нужно будет обращаться либо в банк-агент, либо непосредственно в АСВ, о чем агентство сообщит дополнительно. Страховые выплаты производятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем два года.

Выплата возмещения по счетам, открытым для предпринимательской деятельности, производится только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком предпринимательский счет в банке — участнике системы страхования вкладов. Возмещение по вкладу клиент сможет получить как на указанный им счет, так и наличными.

Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского счета (вклада), то они смогут сразу оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделении банка-агента, уточняется в сообщении АСВ.

Банк России отозвал лицензию у Сургутского Центрального Коммерческого Банка 11 февраля. Решение было обосновано неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, капитал банка не достиг на 1 января минимального установленного размера (300 млн рублей), при этом в Центробанк не было подано ходатайство об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию.