Принятие нового плана стимулирования экономики США будет одним из первых шагов, которые предпримет администрация Барака Обамы. Об этом сообщил в воскресенье советник новоизбранного президента Дэвид Аксельрод, передает ИТАР-ТАСС.

«Я думаю, что американцы не могут ждать, — сказал он в интервью телекомпании CBS. — Люди страдают, наша экономика скатывается вниз, и нам нужно действовать». Поэтому, как заметил советник, конгресс США должен ответственно подойти к вопросу подготовки нового пакета мер по стимулированию экономики.

Аксельрод подтвердил, что новая администрация одновременно будет добиваться сокращения налогов для среднего класса и отмены некоторых налоговых послаблений для богатых. В штабе Обамы подобные меры рассматривают как «восстановление некоего баланса».

По словам Аксельрода, параметры будущего плана могут составить от 675 млрд до 775 млрд долларов, однако «эти цифры не являются твердыми». По замыслам демократов, наряду с выделением 400 млрд долларов для «инвестиций в инфраструктуру» страны необходимы также налоговые послабления в размере около 200 млрд долларов.

В начале нынешнего года конгресс уже санкционировал, а президент Джордж Буш подписал пакет мер, направленных на стимулирование национальной экономики в объеме 168 млрд долларов. Данный пакет, в частности, предусматривал возврат гражданам части выплаченных налогов. В соответствии с ним каждая семья должна была получить чеки на сумму от 300 до 1 200 долларов в зависимости от числа домочадцев и уровня доходов. Кроме того, планом подразумевались налоговые послабления, направленные на стимулирование бизнеса. Однако демократы считают, что в условиях нынешнего финансового кризиса этого недостаточно. Их предложение разработать дополнительные меры по стимулированию национальной экономики в администрации Буша было встречено весьма прохладно.