В уходящем 2008 году от финансового кризиса пострадали десятки тысяч компаний и банков по всему миру. Большинство неудачников оказалось на Уолл-стрит, которая до недавнего времени считалась центром мировой деловой активности, пишет в понедельник «РБК daily».

Первое место среди отъявленных неудачников эксперты присудили Lehman Brothers. Инвестиционный банк, история которого насчитывала 158 лет, объявил о банкротстве, так как оказался не в состоянии погасить обязательства перед кредиторами в размере более 600 млрд долларов. При этом власти США, которые проявили невиданную щедрость при спасении других компаний (в частности, выделили 152 млрд мировому лидеру страхового рынка AIG), протянуть руку помощи Lehman не удосужились. «Жертва года — это, конечно, Lehman Brothers, — уверен директор Deutsche UFG Capital Management Игорь Рябов. — И сегодня уже ясно, что допустить банкротство одного из крупнейших финансовых институтов США было ошибкой».

В Соединенных Штатах более десятка крупных банков разделили участь Lehman. Однако трагедия выживших компаний Уолл-стрит в том, что они лишились не только значительной части триллионных активов, но и потеряли статус мировых финансовых колоссов. Так, инвестбанки Merrill Lynch и Bear Stearns, чтобы избежать полного краха, были вынуждены по дешевке перейти под контроль недавних конкурентов Bank of America и JPMorgan.

По мнению директора казначейства Евразийского Банка Развития Сергея Елагина, можно выделить три категории финансовых институтов, понесших наибольшие потери. Во-первых, это глобальные инвестбанки, которые первыми ощутили тяжесть падения рынка ипотечных бумаг, кризис доверия и ликвидности. Во-вторых, пенсионные фонды и страховые компании. В-третьих, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, активно работавшие на развивающихся рынках.

Список государств-неудачниц возглавила Исландия, попавшая в финансовую западню после вынужденной национализации ведущих местных банков, которым грозило банкротство. Для спасения экономики Рейкьявик обратился за помощью в МВФ, чего страны Западной Европы не делали с 1976 года. По предварительным подсчетам, кризис может стоить Исландии более 7 млрд евро, что составляет около 85% ВВП.