Ученые выяснили, что орангутанги способны понять ценность денег и тратить их на других особей, но только если видят такое же отношение к себе. Исследователи шотландского университета Сент-Эндрюс, наблюдая за обезьянами, убедились, что те могут разобраться с жетонами, игравшими в эксперименте роль денег, и использовать их для получения еды для своих собратьев, передает Би-би-си.

Изначально двум орангутангам из берлинского зоопарка дали набор из нескольких жетонов, ценность которых они выучили в ходе эксперимента. За один тип жетонов они могли получить банан для себя, за другой — для партнера, третий тип ценности не представлял. В ходе наблюдения выяснилось, что самка особенно склонна менять жетоны на бананы для самца, который, впрочем, поначалу взаимностью не отличался и лишь изредка «покупал» ей угощение. Однако как только количество покупок в его пользу со стороны самки шло на убыль, он занимал более активную позицию и более охотно тратил свои «деньги» на партнершу. В конечном итоге число их обменных операций сравнивалось.

Ученые считают, что этот эксперимент позволил выявить первый случай, когда животные адаптируют свое поведение в зависимости от того, сколько помощи получают от других. «Не только люди подсчитывают, столько они отдали, и хотят получить что-то взамен. Орангутанги делают то же самое», — сказал один из участников эксперимента.

Другие приматы — гориллы и шимпанзе — оказались не такими способными.