Банк России в составе межведомственной рабочей группы готовит дорожную карту по дигитализации (переводу в электронный формат) взаимодействия участников финансового рынка, реализация мероприятий в рамках документа рассчитана до 2018 года. Об этом в ходе VII Уральского форума «Информационная безопасность банков» сообщил советник департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций ЦБ Станислав Короп, передает из Магнитогорска спецкор портала Банки.ру.

Работа над дорожной картой началась еще в середине 2014 года после анализа причин низкого уровня дигитализации взаимодействия участников финрынков. Примерно тогда же участники финрынков совместно с регулятором сформулировали предложения по преодолению сложившейся ситуации.

«На текущий момент этот план мероприятий прошел предварительное согласование и обсуждение на подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг (она относится к правительственной комиссии по использованию информационных услуг для улучшения качества жизни), — сказал Короп. — На текущий момент мы вносим последние корректировки в дорожную карту и планируем выходить до конца февраля, может быть, в начале марта на правительственную комиссию».

В межведомственную рабочую группу, созданную ЦБ, помимо представителей регулятора вошли также представители Минфина РФ, Минэкономразвития, Минюста, Казначейства, представители бизнеса и профсообщества.

Дорожная карта предусматривает последовательное уменьшение доли и создание предпосылок для устранения бумажного документооборота на финансовом рынке, улучшение механизмов взаимодействия ЦБ с участниками финрынка и создание непрерывных цепочек электронного взаимодействия всех участников, повышение доступности финансовых продуктов и услуг для граждан и участников рынка, повышение удобства работы, уровня доверия и психологического комфорта граждан при использовании электронных способов взаимодействия с финансовыми организациями, повышение прозрачности и безопасности операций в сфере предоставления розничных финансовых услуг, повышение эффективности мер противодействия отмыванию преступных доходов, снижение непрофильных затрат финансовых организаций.

«Мы хотим реализовать концепцию «бесшовного» взаимодействия всех участников финансового рынка», — подчеркнул советник.

В рамках реализации дорожной карты Центробанк и участники финрынка намерены снизить уровень затрат на бумажный документооборот на 30%, увеличить долю продуктов и услуг, которые предоставляются в электронном виде, с текущих 18% до 85%, повысить востребованность электронных финансовых услуг с нынешних 22% до 65%, а также повысить доверие к безопасности финансовых услуг, предоставляемых в электронном виде, с 25% до 60%.

Как уточнил Короп, указанных целей предполагается достичь за счет создания правовых условий для стимулирования электронного документооборота, снижения технологических барьеров, упрощения процедур идентификации клиентов и контрагентов, а также совершенствования методов противодействия противоправным действиям (борьба с киберпреступностью).