Центр экономических исследований МФПА провел сравнительный анализ девальваций валют стран — экспортеров сырья. Изучалась динамика номинальных обменных курсов с начала августа по конец декабря 2008 года десяти крупнейших экспортеров нефти и природного газа.

Наибольшее обесценение показали валюты экономически развитых государств — Норвегии (41%) и Австралии (37%). Российский рубль снизился на 24%, что относительно адекватно на фоне большинства экспортеров сырья. В то же время поведение Банка России отличается от действий денежных властей Норвегии, Австралии, Мексики и других стран, где девальвация превысила 40%.

Во-первых, зарубежные центробанки допустили большую гибкость курсов национальных валют. К примеру, в Норвегии и Австралии ежедневные темпы девальвации составляли 0,25—0,31%. ЦБ РФ обесценивал рубль к доллару с вдвое меньшей скоростью — 0,18%. В результате Норвегия и Австралия быстрее адаптировались к новой конъюнктуре международных сырьевых рынков. Большая часть их коррекции курса пришлась на сентябрь-октябрь 2008 года, в то время как Банк России медлил с принятием решения об изменении курсовой политики.

Во-вторых, валюты стран с «избыточной» девальвацией продемонстрировали гиперреакцию курса. Скоростное обесценение валют завершилось к концу осени, сменившись стабилизацией валют сырьевых экспортеров либо даже их укреплением. К примеру, норвежская крона после девальвации уже несколько месяцев находится в боковом тренде, тогда как российскому рублю еще предстоит потерять в весе около 15—20%.

Опыт других стран — поставщиков сырья позволяет обозначить пределы обесценения рубля на ближайшую перспективу. При текущих ценах на нефть максимальная девальвация в государствах — крупнейших экспортерах нефти и газа не превышала 35—40% от уровня августа 2008 года. Предельной реакцией на падение нефтяных цен можно считать обесценение рубля до 31,6—32,8 рубля за доллар. Эти оценки совпадают с прогнозом среднего курса рубля на 2009 год, рассчитанного Минэкономразвития. Когда этот уровень может быть достигнут? Котировки фьючерсов на доллар на ММВБ указывают на апрель-май 2009 года.