Последние данные о промышленном производстве на Украине говорят о плачевном состоянии ее экономики, говорится в материале на сайте Financial Times.

Производство на Украине «рухнуло почти на пятую часть только в январе, в настоящее время опустившись на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Издание отмечает, что «экономисты ожидали «лишь» 15-процентного сокращения по сравнению с предыдущим месяцем». Представленные новые данные, по его оценке, подчеркивают степень экономических затруднений на Украине, где год назад был осуществлен государственный переворот.

К факторам, которые крайне негативно отразились на производстве, газета отнесла «нарушенную транспортную инфраструктуру, взлетевшие затраты на энергоресурсы и дефицит горючего, обвал (курса национальной) валюты и гражданскую войну в восточных промышленных центрах Украины».

При этом издание приводит оценку Международного валютного фонда, согласно которой украинская экономика «сократилась в 2014 году на 7,5%».

Падение экономики в минувшем квартале «на ошеломительные 15,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее», по мнению FT, выглядит «особенно зловещим». «Если недавно достигнутая договоренность о прекращении огня не будет соблюдаться и Киев не получит в ближайшее время помощь Запада, то 2015 год может оказаться практически столь же мрачным», — резюмирует издание.