Превышения доходов бюджета над расходами в следующем году не будет, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Мы считаем, что 2009 год будет самым трудным в российской экономике за последние девять лет и самым трудным в мировой экономике с послевоенного времени. Я не помню такого плохого года», — отметил он.

По словам главы Минфина, пишет «Российская газета», с учетом дополнительной поддержки субъектов федерации и реализации антикризисных мер может понадобиться взять из Резервного фонда до 2,5 трлн рублей.

Еще на прошлой неделе помощник президента страны Аркадий Дворкович по сути допустил, что в следующем году мировой экономический кризис может проделать «дыру» в российском бюджете. И вот теперь Алексей Кудрин признал: «Мы получим в 3—3,5 раза меньше доходов, чем обычно получаем». И добавил, что это скажется на всех планах правительства РФ. По его оценкам, в 2009 году бюджет не получит необходимого объема доходов на поддержание расходов в сумме 1,5—2,5 трлн рублей. Причем эти цифры — предварительные. Но, какими бы они ни оказались в итоге, покрывать дефицит бюджета придется из Резервного фонда. При этом министр финансов заметил, что у России есть запас прочности: даже если цена на нефть упадет до 20—30 долларов за баррель, правительство не собирается снижать расходы как минимум на федеральном уровне. «Бюджетникам не о чем беспокоиться», — успокоил глава Минфина.

При этом Кудрин полагает, что инфляция в России в 2009 году может замедлиться и составить по итогам года 11% (при ожидаемых 13,5—13,8% за 2008 год). Правда, если среднегодовая цена на нефть будет ниже прогнозируемых правительством 50 долларов за баррель, инфляция все же окажется выше 11% и может достигнуть 15%. Курс рубля также будет ниже 31—32 рублей за доллар, считает Кудрин. Вопреки слухам, 40—50 рублей за доллар не прогнозируются.