Некоторые американские штаты в связи с дефицитом бюджета намерены продать в частные руки или сдать в аренду такие объекты инфраструктуры, как платные дороги, парки, аэропорты, поля для гольфа и пляжи, сообщает Associated Press. По данным агентства, дефицит бюджета зафиксирован в 44 штатах; реализовав часть общественного имущества, местные власти смогут получить ликвидность, острая нехватка которой может при определенном сценарии привести к повышению налогов.

К примеру, власти Миннесоты, дефицит бюджета которой составляет 5,27 млрд долларов, намерены продать Международный аэропорт Миннеаполис-Сент-Пол, выручив за него 2,5 млрд, и лотерею штата, за которую власти надеются получить еще полмиллиарда.

Губернатор Нью-Йорка Дэвид Патерсон (David Paterson), в свою очередь, распорядился создать специальную комиссию, которая рассмотрит возможность сдачи в аренду таких объектов, как мост Тэппан-Зи к северу от Нью-Йорка, поля для гольфа, пляжи и платные дороги.

Эксперты полагают, что подобные объекты общественного имущества привлекательны для частных инвесторов, так как в высшей степени «материальны», то есть фактически не подвержены рецессии. В то же время некоторые специалисты опасаются, что их продажа отрицательно отразится на благосостоянии населения, так как частные владельцы могут перестать заботиться об этом в погоне за прибылью.

Как напоминает агентство, ряд американских штатов еще до начала финансового кризиса передал отдельные объекты общественного имущества в частные руки. Например, Индиана заработала в 2006 году 2,6 млрд долларов, сдав на 75 лет в аренду платную дорогу австралийско-испанской компании. Похожим образом 3,5 млрд получили власти Чикаго в штате Иллинойс.