С января Номос-Банк, как рассказала РБК его старший вице-президент Наталья Матюнина, начнет обслуживать вкладчиков банка «Московский Капитал». По ее словам, в рамках процедуры санации произойдет небольшой технический перерыв, связанный с передачей документации и учетных данных в Номос-Банк. «В связи с этим мы планируем приступить к обслуживанию бывших вкладчиков банка «Московский Капитал» с 11 января», — добавила она.

«Мы понимаем обеспокоенность вкладчиков, которые не смогли получить свои деньги в «Московском Капитале», и хотели бы их успокоить: Номос-Банк намерен в полном объеме и в срок выполнить все обязательства перед вкладчиками «Московского Капитала», — заявила Матюнина. — С января вкладчики снова смогут обслуживаться в банке. У них будет возможность закрыть вклад и забрать свои средства досрочно, дождаться окончания срока вклада и забрать свои средства вместе с накопленными процентами или открыть новый вклад в Номос-Банке». В рамках процедуры передачи обязательств сохраняются все условия депозитов, поэтому у клиентов нет необходимости досрочно закрывать их и терять проценты, подчеркнула Матюнина.

Отметим, что на днях Номос-Банк выиграл конкурс Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на передачу обязательств банка «Московский Капитал» перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета на общую сумму 13 млрд рублей. Как сообщила пресс-служба АСВ, сумма обязательств фиксируется по состоянию на конец дня 19 декабря. Номос-Банк принимает на полное банковское обслуживание всех вкладчиков — физических лиц при безусловном соблюдении заключенных договоров, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. Таким образом, с 20 декабря вкладчики «Московского Капитала» автоматически становятся вкладчиками Номос-Банка.

Одновременно последний принимает часть имущества «Московского Капитала» в виде объектов недвижимости и прав требования по кредитным договорам на эквивалентную сумму. Недвижимость передается по цене, определенной независимым оценщиком, кредитный портфель — по балансовой стоимости.

Старший вице-президент Номос-Банка также сообщила, что на месте подразделений банка «Московский Капитал» в Московском регионе, в Сочи, Норильске, Рязани, Тюмени, Красноярске, Ставрополе будут открыты соответствующие отделения Номос-Банка. В остальных городах бывшие вкладчики «Московского Капитала» смогут обслуживаться в отделениях Номос-Банка.