Находившийся в федеральном розыске и задержанный на днях в Москве бывший председатель Смоленского Банка Анатолий Данилов был тогда в столице с рабочим визитом, выяснил «Коммерсант». По данным издания, сейчас задержанный находится в смоленской больнице.

Двух бывших топ-менеджеров банковской группы «Смоленский Банк» — председателя совета директоров Павла Шитова и председателя правления банка Анатолия Данилова — объявили в федеральный розыск 30 декабря 2014 года. Павел Шитов, по некоторым данным, в конце 2014 года покинул Россию и некоторое время проживал в Великобритании. О задержании Анатолия Данилова смоленская полиция сообщила во вторник. По словам пресс-секретаря УМВД по Смоленской области Натальи Гуреевой, «задержанный находился в федеральном розыске и был задержан в Москве».

После ухода из Смоленского Банка Анатолий Данилов устроился на работу в другую банковскую структуру, сообщает издание. Во время последней командировки в Москву он остановился в гостинице, где во время заселения предъявил свой паспорт. Проверив по разыскной базе его паспортные данные, служба безопасности отеля сообщила о его местонахождении полиции.

В настоящее время Анатолий Данилов «доставлен из Москвы в Смоленск для проведения следственных мероприятий», сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь УМВД по Смоленской области. Пока Данилов не арестован. В данный момент, по информации газеты, он госпитализирован в Смоленске. По данным издания, бывший топ-менеджер Смоленского Банка не отказывается сотрудничать со следствием. Не исключено, что уже на следующей неделе ему предъявят официальное обвинение.

Анатолию Данилову вменяются ст. 160 и ст. 201 УК РФ (растрата и злоупотребление полномочиями). По версии следствия, он причастен к тому, что банк выдал кредиты почти на полмиллиарда рублей Смоленской строительной компании, несмотря на то что их возврат выглядел нереальным. Следствие считает, что, выдавая кредиты, топ-менеджеры Смоленского Банка изначально не планировали их возврата, и квалифицирует эти действия как «злоупотребление полномочиями», приведшее к «растрате и присвоению».