В список банков на докапитализацию через облигации федерального займа будут включены банки, попавшие под персональные санкции Запада. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах конференции «Кризис корпоративного долга», организованной газетой «Ведомости».

C 1 августа ЕС ввел санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Ранее санкции против российских банков ввели США, Канада и Австралия.

«Мы сейчас список уточняем, на сайте он появится в ближайшее время. В принципе решение принято. Пока вот только есть две категории: это 27 банков, которые попали в первый список, и банки, которые попали под персональные санкции, то есть те банки, которые были отключены от карточек, от всего остального», — сказал Моисеев.

Он также сообщил, что решение о докапитализации региональных банков через механизм ОФЗ еще не принято. «Пока никакого специального решения по региональным банкам не принято», — отметил замминистра.

Моисеев подтвердил, что государственные банки в рамках докапитализации через ОФЗ будут освобождены от софинансирования. Согласно критериям отбора банков для получения ОФЗ, они должны внести в капитал не менее половины суммы, полученной при докапитализации.

«Дело в том, что довольно бессмысленно, когда мы являемся акционером и сами себя докапитализируем, (что) мы сами себя заставляем внести деньги», — заметил он.

При этом, по словам Моисеева, Газпромбанк попадает в число госбанков, однако необходимо дождаться окончательной оценки ЦБ по этому вопросу.

В заключение Моисеев добавил, что пока ни один банк не дал официального согласия на докапитализацию через ОФЗ.