Греция обратилась к кредиторам с официальном запросом на продление программы спасения на шесть месяцев. О получении греческого ходатайства сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Срок текущей программы истекает 28 февраля, и без ее продления страна рискует остаться без источников финансирования и поддержки ликвидности своих банков со стороны Европейского ЦБ.

О намерении Греции все-таки подать заявку на продление программы, которая устроит обе стороны — и ЕС, и Афины, — стало известно накануне. Подробности заявки и условия, выдвинутые Грецией, не разглашаются. Однако на фоне этих новостей европейская валюта укрепилась к доллару и британскому фунту стерлингов плюс-минус на 0,3%.

На заседании Еврогруппы 11 февраля Афины отказались продлевать кредитную программу ЕС, истекающую 28 февраля, так как не хотят выполнять прежние условия и реформы, предполагающие меры жесткой экономии. В свою очередь Греция была готова заключить соглашение с кредиторами, но на своих условиях, которые бы включали значительные послабления по условиям бюджетной экономии.

Правительство Греции предложило своим европейским партнерам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны сроком с конца февраля до конца августа, которое было отклонено. Промежуточная программа требует длительных переговоров, во время которых у Греции уже закончится действующая программа помощи. Кроме того, любые изменения в действующей программе или заключение нового соглашения требуют одобрения со стороны национальных парламентов всех стран еврозоны, что требует как минимум месяц времени.