Члены Совета Федерации проголосовали на заседании в понедельник за внесение в федеральный бюджет на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов изменений, направленных на поддержку отдельных отраслей российской экономики, рынка труда и регионов. Председатель бюджетного комитета палаты Евгений Бушмин сообщил, что закон предусматривает предоставление в 2009 году двух новых видов государственных гарантий РФ по кредитам, привлекаемым социально значимыми предприятиями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), на общую сумму 300 млрд рублей.

При этом госгарантии в объеме 100 млрд рублей будут предоставляться в обеспечение возврата до 70% основного долга по кредитам, привлекаемым стратегическими предприятиями ОПК. Что касается государственных гарантий в объеме 200 млрд, то они будут даваться в обеспечение возврата до 50% основного долга по кредитам, которые выдаются предприятиям, отобранным в установленном правительством порядке. Эти гарантии будут предоставляться в размере от 150 млн рублей до 10 млрд на срок от шести месяцев до пяти лет. «Таким образом, общая сумма ассигнований федерального бюджета на возможное исполнение государственных гарантий РФ увеличивается в 2009 году с 7,2 млрд рублей до 37,2 млрд, в 2010 году — с 12,7 млрд до 132,7 млрд и в 2011 году — с 12,7 млрд до 50,2 млрд рублей», — заявил Бушмин.

Кроме того, сказал он, право принятия решений о предоставлении госгарантий в размере до 10 млрд рублей по гарантиям в валюте РФ и в размере до 150 млн долларов по гарантиям в иностранной валюте может быть дано Министерству финансов.

Внесенные поправки в бюджет увеличивают также на 150 млрд рублей предельную сумму, которая в установленном правительством порядке может быть направлена в 2009 году на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики, а также на предоставление трансфертов бюджету Пенсионного фонда РФ на погашение основного долга. Таким образом, сказал сенатор, объем средств госбюджета, направляемых на реализацию этих мероприятий, по результатам исполнения федерального бюджета в 2008 году может составить до 325 млрд рублей, что в 1,9 раза больше суммы, предусмотренной ранее.

Также, сообщил Бушмин, будет увеличена доля доходов от акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, зачисляемая в бюджеты регионов, с 60% до 100%. По оценке правительства РФ, дополнительные доходы региональных бюджетов от введения этой меры составят 59,4 млрд рублей. Закон поступает на подпись президенту.