У здания Национального банка Украины проходит протестная акция, участники которой требуют отставки главы финансового регулятора Валерии Гонтаревой. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

«Гонтареву — в отставку! Верните наши деньги!» — скандируют собравшиеся.

В основном участники акции — обманутые вкладчики. Ее организатором является движение «Общественный контроль банков».

В среду, 18 февраля, обманутые вкладчики протестовали у здания Верховной рады и временно перекрывали Институтскую улицу в Киеве.

Между тем стало известно, что украинцы в январе сняли с банковских депозитов полмиллиарда долларов. Данные Нацбанка страны об основных тенденциях валютного рынка приводит ТАСС.

Так, объем банковских вкладов физических лиц в январе 2015 года сократился на 499,7 млн долларов и на 1 февраля составил 13,05 млрд. В декабре 2014 года объем валютных банковских вкладов уменьшался аналогичными темпами — на 0,5 млрд долларов до 13,55 млрд.

По данным НБУ, объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке (покупка и продажа иностранных валют за гривны в долларовом эквиваленте) составил 198,6 млн долларов. Банки выкупили у населения 89,6 млн долларов, а продали 109 млн.

В декабре 2014 года объем операций по купле-продаже наличной валюты составлял 343,3 млн долларов, в том числе банки купили у населения 148,1 млн долларов, а продали 195,2 млн.